Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    •   Русский мир. Украина » Политика » ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ К УКРАИНСКО-РОССИЙСКОМУ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ  
     
    ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ К УКРАИНСКО-РОССИЙСКОМУ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
    Раздел: Политика, Наука
     
    ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ К УКРАИНСКО-РОССИЙСКОМУ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУВыступление на международной конференции "Россия-Украина: гуманитарные и экономические основы стратегического партнёрства. Шаги к модернизационному альянсу?". Состоялась в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) 2 июня 2011 года.

    Для выяснения отношения граждан Украины к внешнеполитическим союзам, и прежде всего к вступлению страны в Таможенный союз, Институт социологии НАН Украины провёл в 2011 г. эмпирическое исследование, которое охватило 1,8 тыс. респондентов старше 18 лет. Оно было репрезентативно для групп населения с разным уровнем образования и разных этнических групп (украинцев и русских). Опрос проводился в форме стандартизированного интервью. Статистическая ошибка составила 2,5 %.

    Тема вступления Украины в Единое экономическое пространство и Таможенный союз находилась на периферии интереса украинского общества с 2004 г. О ней периодически говорили, но преимущественно в экспертном сообществе на специализированных конференциях, семинарах, круглых столах и т.п. Как правило, широкого общественного резонанса такие форумы не получали. Тема эта стала актуальной в 2010 г. после избрания В. Януковича на пост президента. Однако и в 2010-2011 гг. она так и не закрепилась в общественном сознании.

    В связи с этим перед исследователями была поставлена задача выяснить, насколько население Украины знакомо с темой возможного вступления Украины в Таможенный союз. Респондентов спрашивали: "Насколько Вы информированы о российском предложении Украине вступить в Таможенный союз (с Россией, Белоруссией и Казахстаном)?" Как оказалось, ровно половина (50 %) опрошенных ничего об этом не знают, считают себя частично информированными 38 % респондентов, а полностью информированными - только 4 %.

    Если проанализировать степень информированности в этом вопросе различных социальных групп украинского общества, то выявится следу¬ющая картина.

    Полностью информирование респондентов по данному вопросу в стране оказалось очень мало - от 3 % в Центре до 6 % на Востоке. Зато частично информированные распределились по регионам в диапазоне от 35 до 45 %. Больше всего их оказалось на Востоке, там же меньше всего тех, кто вообще не знает о российском предложении (зато на Западе они составили 57 % опрошенных).

    В разной степени информированы о Таможенном союзе и представители этнических групп. Среди респондентов полностью информированными считают себя 7 % русских и 4 % украинцев, частично информированными - 48 % русских и 36 % украинцев. Более половины украинцев (52 %) о предложении России ничего не знают, а вот среди русских таких только 40 %.

    Отличаются разной степенью информированности о предложении России и сторонники политических партий. Так, среди тех, кто готов голосовать за Партию регионов, число полностью информированных респондентов составляет б %, а среди сторонников блока "Батькивщина" - 3%. В числе симпатизирующих "регионалам" частично проинформированные составляют 47 %, а среди сторонников "Батькивщины" - только 36 %. А доля тех респондентов, кто ничего не знает о российском предложении, среди сторонников "регионалов" достигает 41 %, а среди сторонников "Батькивщины" - 55 %.

    В целом степень информированности населения Украины о предложении Российской Федерации вступить в Таможенный союз довольно невысока, поскольку о нём ничего не знает практически половина опрошенных. Можно сказать, что к группе неинформированных относится в основном население Запада Украины, молодёжь до 30 лет и люди старше 60 лет, сельские жители и лица с начальным и неполным средним образованием, а также сторонники политического объединения "Батькивщина".

    Следующий вопрос касался отношения населения Украины к вступлению в Единое экономическое пространство. Вопрос был сформулирован так: "Поддержали бы Вы присоединение Украины к Единому экономическому пространству (ЕЭП) на условиях равноправного участия Украины на общем рынке энергетических, транспортных и других услуг с едиными правилами ценообразования?"

    Больше половины респондентов ответили на этот вопрос положительно ("полностью поддержали бы" и "скорее поддержали бы"). Противники этой идеи составили менее 19 %.

    Однако следует обратить внимание и на то, что около 30 % отказались отвечать на этот вопрос, причём больше всего таких оказалось в Центре страны (39 %), а среди жителей конкретных населённых пунктов - киевлян (тоже 39 %). В возрастных группах среди не ответивших на этот вопрос анкеты больше всего было лиц старше 60 лет (опять-таки 39 %).

    Различия в позициях по данном}7 вопросу среди региональных групп достаточно чёткие. Идея присоединения Украины к Единому экономическому пространству находит массовую поддержку на Юго-востоке страны. На Юге этот шаг украинского государства "полностью поддержали бы" и "скорее поддержали бы" 60 % опрошенных, на Востоке - 67 %. В Центре подобные ответы дали 41 % респондентов, на Западе - 33 %.

    По регионам наблюдается такая картина. На Востоке выявилась самая большая группа респондентов, которые "полностью поддержали бы" присоединение Украины к ЕЭП, - 36 %, а самая большая группа про-голосовавших категорически "против" такого шага - на Западе (15 %).

    В целом доля респондентов, которые не поддерживают присоединение Украины к ЕЭП, на Западе составила 38 %, в Центре - 20, на Юге - 15,5 и на Востоке - 9 %.

    Возрастные различия в отношении к данному вопросу распределились следующим образом. Во всех возрастных группах число тех, кто полностью поддержал бы вступление страны в ЕЭП, колеблется от 22 до 27 %. Больший разброс мнений среди тех, кто "скорее поддержал бы" эту идею: 26 % среди респондентов в возрасте 50-59 лет и 24 % - среди лиц старше 60 лет. В остальных возрастных группах доля ответивших таким образом составляет 30-34 %.

    По-разному относятся к идее вступления Украины в Единое экономическое пространство жители разных типов поселений. Тех, кто его "полностью поддержал бы", в Киеве оказалось только 7 %, тогда как в больших городах с населением в 500 тыс. и более они составили 32 % (в 4,5 раза больше!). В поселениях остальных типов доля ответивших однозначно положительно колеблется от 19 до 26 %. В целом "скорее поддержали бы" вступление в ЕЭП 38 % опрошенных киевлян, 71 % жителей городов с населением 500 тыс. и более, 51—53% жителей остальных городов и 43 % сельских респондентов.

    В зависимости от уровня образования отношение к вступлению Украины в ЕЭП проявляется следующим образом. "Полностью поддержали бы" вступление в ЕЭП 20-25 % опрошенных во всех образовательных группах, т.е. разброс мнений по этому вопросу среди них оказался относительно небольшим. Среди тех, кто "скорее поддержал бы" такой шаг, он заметно выше: в группе респондентов с начальным и неполным средним образованием удельный вес отметивших этот вариант ответа - 21 %, а в остальных образовательных группах - 30-32 %.

    Следует также обратить внимание на значительное расхождение в отношении к идее вступления Украины в ЕЭП среди украинцев и русских. Так, среди тех, кто "полностью поддержал бы" её, 21 % украинцев и 35 % русских. В целом же среди тех, кто "скорее поддержал бы", доля украинцев составляет 48 %, а русских - 63 %. А среди респондентов, которые "категорически против" и "скорее не поддержали бы", украинцы составляют 21 %, а русские - всего 13 %. Больше украинцев и среди тех, кто отказался отвечать на данный вопрос анкеты (соответственно 31 и 24 %).

    Таким образом, половина населения Украины поддерживает идею вступления страны в Единое экономическое пространство. Особенно популярна она на Юго-востоке, меньше всего - на Западе. Но следует учесть, что и там доля сторонников присоединения составляет среди опрошенных 33 %, которым противостоят лишь 38 % тех, кто данную идею не приемлет.

    Результаты массового социологического опроса показывают, что в вопросе о геополитической ориентации Украины среди её граждан нет единства мнений. Различия проявляются прежде всего между регионами: Юго-восток страны ориентируется преимущественно на укрепление связей с Россией и Белоруссией, а Запад - на развитые европейские страны. Население центральных областей занимает промежуточную позицию. Различия во мнениях между возрастными группами показывают, что большая часть молодёжи ориентируется на укрепление связей с развитыми странами Запада, а старшее поколение хотело бы укрепления восточнославянского блока.

    Что касается вступления Украины в ЕС, то его однозначными сторонниками можно считать жителей западных областей, более половины которых скорее позитивно оценивают вступление страны в ЕС. Их поддерживает более половины молодёжи в возрасте до 30 лет. Более того, в столице страны - Киеве - наиболее высока доля сторонников такого шага по сравнению с другими типами поселений.

    Анализ показывает, что хотя в целом число тех, кто скорее положительно относится к вступлению Украины в НАТО, сокращается, но всё же их число в отдельных социальных группах достаточно заметно, особенно на Западе Украины, в Киеве и в сёлах, а также среди молодёжи в возрасте до 30 лет. Поэтому считать, что вопрос этот более не стоит на повестке дня, было бы преждевременно.

    Степень информированности населения Украины о предложении Российской Федерации вступить в Таможенный союз в целом невелика. При этом следует отметить, что половина населения страны, судя по опросу, поддерживает идею вступления Украины в Единое экономическое пространство.

    Таким образом, главный вывод проведённого исследования заключается в том, что интеграционные проекты России и Украины находят массовую поддержку у украинского населения. Но украинское руководство упорно старается этого не замечать.

    Шульга Николай Александрович, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины.



    Нравится


    Loading...


    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Бандерлог (25 марта 2012 20:07) 25 марта 2012 20:07
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Больно и смешно читать эту псевдонаучную мешанину из скользких формулировок, сопровождаемых запутанными рядами цифр. Методология исследования и форма репрезентации результатов наглядно демонстрирует украинскую ментальность.
    Да, вот примерно так: "Пациент скорее жив, чем мертв".
    И в этом - вся проблема украинского выбора, о котором кудахчут с 1992 года. А способна ли Украина сделать выбор? Или ее суть в том, чтобы остаться сидеть на двух стульях сразу?
    Нет, нам отвечать не надо - тем более, доказывать.
    Вы сами себе ответьте. Примите решение и действуйте.
    Где же народ, способный на взрослый исторический поступок? Где же гражданская ответственность?
    Сколько можно бессмысленно и безнаказанно куролесить? "Что вы тут озорничаете?" - спрашиваем мы вас вместе с Ф. Достоевским.




    #2     написал: Выкладач (26 марта 2012 10:22) 26 марта 2012 10:22
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    А вот и оценка нынешнего состояния геополитических останков, называемых "Русским миром":
    "Над этим разложением (выдающим себя за «возрождение») можно было бы отстраненно рефлексировать или отстраненно же посмеиваться, если бы мнимые православные и мнимые патриоты-государственники не калечили судеб реальных людей."
    Проскурин, филолог и писатель.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    голосование
     

    Собрать всех в одну из действующих малых партий
    Создание принципиально новой силы
    Объединение малых ОО
    Объединение "профрусских" в поддержку ПР
    Объединение в поддержку левых сил



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
    Loading...
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Владимир Путин, власть, выборы, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, история, история России, капитализм, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, образование, общество, Партия регионов, политика, Православие, Путин, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, соотечественники, СССР, Сталин, США, Украина, церковь, экономика, Янукович

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     

    Коминформ

    ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA




    ОД "9 мая"

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://rusmir.in.ua) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Широкий ассортимент фототехники Leica. Качество и гарантия. Аксессуары
    boutique-photo-city.ru

    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2013 RusMir.in.UA All Rights Reserved.
    {lb}